Degustazioni vulcaniche: i vini dell'Etna a Verona
La zona di produzione è una mezzaluna intorno al vulcano per circa 3.000 ettari di vigneti: a nord troviamo i rossi con, di norma, il solo nerello mascalese, a est principalmente i bianchi, a sud ancora rossi con anche il nerello cappuccio. Le caratteristiche comuni sono la potente mineralità, note vegetali di erbe aromatiche, una buona freschezza, corpi sempre agili; le 46 categorie di terreno (ripiddu) derivato dallo sgretolamento delle pietre laviche giustificano le grandi differenze tra i vini.
I vini degustati
• Archineri 2013 Etna Bianco Doc (da carricante), az. Pietradolce, comune di Castiglione di Sicilia, versante nord dell’Etna.
Pera e mela, frutta secca, fresco di bosco e minerale di pietre bagnate. Molto fresco, secco, dissetante.
• Chianta 2013 Etna Bianco Doc (da carricante, catarratto e minnella), az. Biondi, comune di Trecastagni, versante sud-est dell’Etna.
Note mielate, erbe aromatiche, tostatura. Opulento, avvolgente, pieno, lungo, con chiusura seria da leggera macerazione sulle bucce.
• Etna Rosso 2013 Doc Etna (nerello mascalese), az. Pietradolce.
Sentori di macchia mediterranea, note balsamiche, spezie dolci, sapido e fresco, seducente, impossibile non amarlo.
• Archineri 2012 Doc Etna (nerello mascalese), az. Pietradolce.
Un po’ imballato, nota dolce, selvatica, petali secchi e molte spezie. Corpo potente, ma ci vuole pazienza, fra 1-2 anni.
• Vigna Barbagalli 2011 Doc Etna (nerello mascalese), az. Pietradolce.
Da vigne centenarie, erbe aromatiche con fondo dolce, cipria, note balsamiche. Robusto, tannini fini, molto minerale e fresco, una perla dell’Etna.
• Outis 2013 Doc Etna (nerello mascalese e nerello cappuccio), az. Biondi.
Molto fruttato, intrigante, morbido nei tannini, discreta freschezza, note di bosco, chiama la beva.
• Cisterna Fuori 2011 Doc Etna (nerello mascalese e nerello cappuccio), az. Biondi.
Midollo di arbusto, pepe, erbe aromatiche, pietra focaia, sella e cuoio, bel corpo ma solo muscoli scattanti, grande.
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