L'offerta formativa del Primo livello

Approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina.

Lorena, presenta il Corso Sommelier di Primo Livello

Il corso in breve

Il Primo Livello del corso AIS, articolato in quindici lezioni tenuto in presenza, tratta tutti gli argomenti che rappresentano le basi della professionalità del sommelier tra i quali: come si produce il vino, come cresce una pianta di vite, quando si vendemmia, come si degusta correttamente un vino, qual è la corretta temperatura di servizio, come si organizza e gestisce una cantina.

15

Lezioni in presenza

42+

Vini e bevande degustati

4

Docenti in aula

2

Libri per lo studio

Lezioni del corso

Lezione 1

La Figura Del Sommelier

Fino a qualche anno fa il sommelier conosceva le tecniche di servizio del vino e le applicava alla perfezione nella sala di un ristorante. Oggi, sempre più spesso, è chiamato a svolgere anche altri compiti. 

Cosa studierai in questa lezione

  • Presentazione dell’Associazione Italiana Sommelier e del corso.
  • La figura del sommelier nella moderna ristorazione.
  • Il tastevin, il bicchiere da degustazione e gli altri attrezzi del sommelier.
  • Dimostrazioni pratiche di servizio.
  • Introduzione alla degustazione.

Lezione 2

Viticoltura

Il buon vino si produce con la buona uva. La zona, il clima, il tipo di terreno, le tecniche colturali, la scelta del vitigno e del portainnesto, la tipologia di potatura, i trattamenti sono solo una piccola parte dei fattori che determinano l’arrivo in cantina di grappoli sani e maturi, capaci di trasformarsi in vino di qualità. 

Cosa studierai in questa lezione

  • Viticoltura e qualità del vino.
  • La vite: cenni sull’evoluzione e sulla diffusione nel mondo; ciclo biologico.
  • I sistemi di allevamento, la potatura e la vendemmia.
  • L’ambiente pedoclimatico.
  • I principali vitigni autoctoni e internazionali.

Lezione 3

Enologia - La Produzione Del Vino

Pigiati o pressati, gli acini d’uva, con il contributo dei lieviti, innescheranno la fermentazione alcolica, che trasformerà gli zuccheri dell’uva in alcol, e dunque in vino.

Cosa studierai in questa lezione.

  • Enologia e qualità del vino.
  • Il grappolo d’uva e il mosto.
  • Trattamenti e correzioni del mosto.
  • Sistemi di vinificazione.

Lezione 4

Enologia - I Componenti Del Vino

Quello da mosto a vino è un vero e proprio processo di nascita. La fermentazione malolattica, il riposo in appositi contenitori, i corretti interventi dell’enologo, permettono al vino di acquistare un nuovo equilibrio.

Cosa studierai in questa lezione.

  • Enologia e qualità del vino.
  • Maturazione e affinamento del vino.
  • Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino.
  • Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie.
  • La composizione del vino in funzione della degustazione.

Lezione 5

Tecnica Della Degustazione - Esame Visivo

L’esame visivo fornisce una serie di indizi che si rivelano preziosi per capire la tipologia del vino, la sua composizione e la sua evoluzione. 

Cosa studierai in questa lezione

  • La degustazione.
  • Cenni su stimolo, sensazione e percezione.
  • Le migliori condizioni per la degustazione.
  • Bicchieri e temperature di degustazione.
  • L’aspetto del vino.
  • Cenni di anatomia e fisiologia della vista.
  • La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame visivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
  • La terminologia AIS dell’esame visivo.

Lezione 6

Tecnica Della Degustazione - Esame Olfattivo

Indispensabile per verificare che non siano presenti difetti, l’esame olfattivo deve soprattutto permettere di apprezzare le caratteristiche di evoluzione, qualità e rispondenza tipologica del suo profumo.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Il profumo del vino.
  • Cenni di anatomia e fisiologia dell’olfatto.
  • Le famiglie dei profumi.
  • La tecnica della degustazione, i parametri di valutazione dell’esame olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
  • La terminologia AIS dell’esame olfattivo.

Lezione 7

Tecnica Della Degustazione - Esame Gusto-olfattivo

L’esame gusto-olfattivo è quello che prende in considerazione il numero maggiore di parametri.

Cosa studierai in questa lezione.

  • Le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
  • Cenni di anatomia e di fisiologia del gusto.
  • La tecnica della degustazione e i parametri di valutazione dell’esame gusto-olfattivo e i collegamenti con le altre caratteristiche del vino.
  • La terminologia AIS dell’esame gusto-olfattivo.

Lezione 8

Vini Frizzanti E Spumanti

Champagne, Prosecco, Trento, Crémant: non esiste un solo tipo di vino spumante. 

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Classico; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
  • Vitigni, produzione e caratteristiche degli Spumanti Metodo Martinotti secchi e dolci.

Lezione 9

Vini Passiti, Vendemmia Tardiva, Muffati, Icewein, Liquorosi, Aromatizzati

Da uve appassite, attaccate dalle muffe nobili o vendemmiate sotto zero; addizionati di alcol, estratti o infusi di erbe e spezie, i vini possono esprimersi in versioni meno note.

Cosa studierai in questa lezione. 

Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.

Lezione 10

Il Vino E Le Sue Leggi

Coltivare la vite e produrre vino sono attività che l’uomo svolge da millenni, in origine disciplinate solo dalle leggi naturali, nel tempo regolate anche dalle leggi umane.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • La classificazione legale dei vini (IGT/IGP, DOC-DOCG/DOP).
  • Come si legge un’etichetta.
  • Panorama vitivinicolo italiano: caratteristiche, diffusione e utilizzo dei più importanti vitigni autoctoni e internazionali.

Lezione 11

Birra

Infuso di cereali aromatizzato e fermentato, la birr a condivide con il pane e il vino l’onore di essere uno dei primi alimenti elaborati tecnologicamente dall’uomo.

Cosa studierai in questa lezione. 

La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.

Lezione 12

Distillati E Liquori

Ardenti e vigorosi o morbidi ed eleganti, i distillati o acquaviti sono il frutto della distillazione di un fermentato, quasi sempre di origine vegetale.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • La distillazione.
  • I principali distillati ottenuti da cereali: whisky, vodka e gin.
  • I diversi sistemi di distillazione.
  • Principali tipologie di distillati e loro degustazione.
  • Cenni sui liquori e loro classificazione.

Lezione 13

Le Funzioni Del Sommelier

Se nella maggior parte dei casi lo svolgimento del servizio dei vini e delle altre bevande resta l’aspetto più importante dell’attività del sommelier, è altrettanto vero che i suoi compiti si allargano a tutti i comparti di un’azienda ristorativa.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • La cantina del ristorante.
  • La carta dei vini.
  • Le temperature di servizio del vino.
  • Pratiche di servizio.

Lezione 14

Approfondimento Sulla Degustazione Del Vino

Durante questa lezione potrai verificare il tuo livello di apprendimento tramite una prova scritta teorica e una scheda di degustazione da compilare.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Breve correzione del quiz utile al chiarimento ed approfondimento degli argomenti più importanti affrontati nel corso.
  • Ripasso ed approfondimento della tecnica della degustazione.
  • Prove di degustazione con l’utilizzo della scheda analitico-descrittiva.
  • Correzione collegiale e collegamenti con le caratteristiche del vino.

Lezione 15

Visita A Una Azienda Vitivinicola

Visitare una cantina significa toccare con mano i mezzi e gli strumenti necessari a produrre il vino, ascoltando la voce del produttore. 

Cosa studierai in questa lezione. 

Visita al vigneto, visita all'interno dell'azienda e degustazione guidata dei prodotti.

Cosa comprende il corso

Il corso di primo livello per Sommelier AIS comprende una serie di materiali didattici, di periodici specializzati e di agevolazioni.

Nello specifico vengono inclusi:

  • La quota associativa annuale AIS (90€)
  • 14 lezioni in aula
  • Una visita guidata in una cantina
  • La degustazione guidata di 42 vini e altre bevande alcoliche
  • La valigetta con 4 bicchieri da degustazione, cavatappi e borraccia
  • Il volume “Il mondo del Sommelier”
  • Il volume “La degustazione”
  • Un Quaderno di Degustazione 
  • 4 numeri della rivista nazionale Vitae
  • 2 numeri della rivista regionale Vinetia Magazine
  • La Guida ai Vini d’Italia Vitae (per le iscrizioni del primo semestre dell'anno) 
  • Un canale privilegiato per accedere con tariffa agevolata agli eventi e manifestazioni di AIS Veneto

Ulteriore materiale incluso nel Primo livello

Quota associativa per il primo anno

4 numeri della rivista nazionale Vitae

2 numeri della rivista Vinetia Magazine

Guida ai Vini d’Italia Vitae

Corsi di Primo livello in partenza

Non sono presenti corsi in partenza

Perché le persone
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Perché scegliere AIS

L'Associazione Italiana Sommelier Veneto nasce con l'obiettivo di promuovere la conoscenza del vino attraverso la formazione di professionisti che hanno il compito di diffonderne una corretta cultura anche in rapporto alle locali tradizioni gastronomiche.

Storicità

Un metodo didattico collaudato, dal 1965.

Autorevolezza

Docenti altamente qualificati e praparati.

Materiale di studio

Sempre aggiornato e curato nei minimi dettagli.

Diffusione sul territorio

Delegazione per ogni provincia e più sedi di corso nella medesima provincia.

Tutti i vantaggi di essere socio AIS

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