Stefania Minante
Pomerol è una piccola quanto famosa area vitivinicola all’interno del Libournais, la “Riva Destra” del Bordeaux. Si trova su un altopiano delimitato da tre fiumi: il Barbanne a nord, l’Isle a ovest e la Dordogna a sud;ottenne il riconoscimento di A.O.C. nel 1936. La denominazione consta di circa 800 ettari vitati di proprietà di circa 140 viticoltori. Pomerol è una denominazione con vitigni esclusivamente a bacca nera: merlot, vitigno dominante, cabernet franc, cabernet sauvignon e malbec. Non esiste una classificazione ufficiale delle tenute di Pomerol, tuttavia la fama di questi vini prodotti da aziende vitivinicole meglio conosciute come Chàteaux, ovvero castelli, è andata con gli anni sempre più evolvendosi ottenendo per questo riconoscimenti internazionali. La regione del Pomerol include una proprietà prestigiosa: Chàteau Pétrus. La coltivazione della vite risale all’epoca romana, ma è in epoca medioevale che la viticoltura nella zona di Pomerol prende vigore. Nel 1270, alla confluenza del fiume Isle con la Dordogna, fu fondata la città di Libourne da Roger De Leybourne, siniscalco di Guascogna per il re d’Inghilterra. La posizione della zona vicina alle vie d’acqua era ideale per i traffici mercantili, ma fu anche zona di passaggio dei crociati di ritorno dalle spedizioni, che ne fecero un luogo di ristoro fondando ostelli e ospedali. Molti di questi edifici sono ora la sede di vigneti e cantine come Chàteauz Gazin. Questo è solo l'inizio della narrazione del Pomerol; il 22 aprile Marco Tinello ci farà comprendere e assaggiare questa icona dello stile bordolese dove territorio, clima e storia si intrecciano in perfetta armonia.
Gli Chateuax che andremo a conoscere sono:
AOC Pomerol Chateau Mazeyres
AOC Pomerol Chateau Beauregard
AOC Pomerol Chateau Petit Village
AOC Pomerol Gazin
AOC Pomerol Chateau Clinet