Wladimiro Gobbo
Sabato 18 gennaio 2020 all’Istituto Alberini di Treviso si è conclusa la 23° edizione del concorso "Il Piatto del Natale" del Gazzettino e, per l’occasione, AIS Veneto è entrata a far parte della giuria di qualità.
Le premiazioni prevedevano un corso di Primo livello per la miglior proposta di abbinamento Cibo-Vino relativa alle ricette in concorso. Edizione di cambiamento quest’anno, poiché riservata solo alle scuole alberghiere del Nord Est e non più con la partecipazione dei lettori.
Durante questa giornata conclusiva abbiamo festeggiato i vincitori e le loro ricette. I nostri colleghi del Gruppo Servizi hanno coordinato e assistito gli alunni di sala per il servizio dei vini selezionati, le delegazioni di Treviso e Venezia si sono occupate di definire gli abbinamenti per i piatti proposti.
Ai primi tre classificati abbiamo consegnato libri didattici dei nostri corsi di formazione e il “Carnet di Viaggio”, innovativa edizione cartacea della guida on line Vinetia. È stato un grande privilegio donare la guida stessa anche al direttore del giornale Roberto Papetti e al giornalista enogastronomico Claudio De Min.
L'allievo Gabriele Popolo della classe 5BA dell’Istituto Medici di Legnago (VR) ha vinto la frequenza gratuita ad un nostro corso di formazione per aver partecipato con la ricetta “Gnocchi di pane con clorofilla di prezzemolo, crema di capesante e canestrelli con corallo croccante” abbinato al Soave Classico 2018 dell’azienda Pieropan.
Questo è l’originale ed esclusivo menù proposto con i vini in abbinamento:
Aperitivo in piedi a cura dell’Istituto Alberini
Pane con panelle
Panzerotti fritti prosciutto e mozzarella
Mozzarella in carrozza
Arancini al ragù
Sfoglie di polenta al nero di seppia con baccalà mantecato
Piccoli cake ai porcini farciti al salmone marinato agrumi e aneto
Vino: PROSECCO DOC MILLESIMATO 2018 BRUT TERRE PIANE – A. V. Ornella Bellia di Pramaggiore
A tavola:
Benvenuto della cucina:
Cappuccino di pasta e fagioli a cura dell’Istituto Alberini
Primo piatto:
I colori del Natale nel viaggio del gusto a cura dell’Istituto Beltrame, piatto 1° classificato
Vino: MANZONI BIANCO 2018 IGT MARCA TREVIGIANA – A. A. Cecchetto Giorgio di Tezze di Piave
Due sardine e una castagna, rivisitazione dei Bigoli in salsa a cura dell’Istituto Alberini, piatto 2° classificato
Vino: LISON DOCG 2018 TERRE PIANE – A. V. Ornella Bellia di Pramaggiore
Secondo piatto:
Da Padova a Modena passando per Vicenza a cura dell’Istituto J. da Montagnana, piatto 3° classificato
Vino: CARMENERE 2018 IGT MARCA TREVIGIANA – A. A. Cecchetto Giorgio di Tezze di Piave
Dessert:
Savarin di babà profumato al rhum e mandarino su salsa al mandarino e gelato alla vaniglia a cura dell’Istituto Alberini
Panettone de La Paterna di Giavera del Montello vincitore del concorso “Miglior Panettone”
Vino: MANZONI MOSCATO SPUMANTE ROSATO DOLCE – A. A. Bonotto Giorgio di Rai di S. Polo di Piave