Wine Experience
Dalla redazione
giovedì 5 febbraio 2015

La Liguria che non t'aspetti

Alla scoperta della Liguria nelle terre del Rossese, del Pigato, del Vermentino e del passito Sciacchetrà

Alessia Paulon


Primo emozionante appuntamento 2015 della serie “Degustando a Treviso” alla scoperta della Liguria, dove solo il grande mestiere dell’uomo ha potuto dar vita a produzioni apprezzabili in un territorio meraviglioso ma difficile. A guidare un'entusiasmante degustazione tra le terre di Levante e di Ponente il nostro Presidente Antonello Maietta. Con la sua abilità comunicativa e passione ci ha raccontato la Liguria con la sua personale selezione di vini.

Come di consueto a chiusura della serata il momento conviviale con le eccellenze gastronomiche proposte da Carlo Dalla Longa del Gruppo Panificatori di Treviso e dal Maestro affinatore Antonio Carpenedo de La Casearia Carpenedo, accompagnati dalle fini bollicine del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg promosso dal Consorzio.

Appunti di degustazione:

Colline di Levanto bianco Doc Costa di Brazzo 2013

La Cantina Levantese

Vitigni: Vermentino 35%, Albarola 60%, Bosco 5%

Colore giallo paglierino intenso, con rapidi riflessi verdi, molto limpido. Profumo ampio e di buona persistenza, molto fine con netti sentori floreali e fruttati, sottolineati da gradevoli sensazioni di erbe aromatiche. Ottimo equilibrio tra freschezza, aromaticità e vivacità.

 

Isola Palmaria 2013

Azienda Agricola Cà del Mar

Vitigni: Vermentino 70%, Trebbiano giallo 15%, altre varietà 15%

Colore giallo paglierino intenso, con riflessi verdi, limpido. Profumo di buona persistenza, molto fine, fruttato e aromatico, con piacevoli ricordi di macchia mediterranea. Ampio in bocca.

 

Colli di Luni Vermentino Boboli 2012

Azienda Agricola Giacomelli

Uve: Vermentino 95%, Malvasia di Candia 5%

Di grande eleganza nel suo bel paglierino intenso dai scintillanti riflessi oro. Olfatto di intrigante complessità con fragranti note di cedro, pompelmo, papaya e mango che si fondono in un deciso finale minerale. Palato di ampio volume, caldo ed avvolgente, ben mitigato da sapidità e freschezza.

 

Riviera Ligure di Ponente Pigato Bon in da Bon 2013

Azienda Agricola Bio Vio

Uve: Pigato 100%

Giallo paglierino carico, all'olfatto ampio con sentori aromatici e foglia di basilico, pesca gialla matura. In bocca secco, intenso persistente.

 

Rossese di Dolceacqua Superiore Posaù 2012

Giovanna Maccario

Uve: Rossese 100%

Presenta un meraviglioso bouquet speziato, con suggestioni di lavanda ed erbe essiccate.

 

Ormeasco di Pornassio Superiore 2012

Cascina Nirasca

Uve: Ormeasco 100%

Tipico vino "di montagna”, il colore è rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è intenso, ricco di profumi di frutta e di spezie, con sentori di ciliegia matura, mora, ribes, confettura di prugne e viola appassita, vaniglia e pepe nero. Il gusto è secco, esprime freschezza, buone sensazioni pseudocaloriche, leggera tannicità, discreta morbidezza e struttura, con persistenza aromatica piacevolmente fruttata. Un vino di carattere.

 

Ligustico 2011

Massimo Alessandri

Vitigni: Syrah 50%, Granaccia 50%

Alla vista è limpido, di colore rubino molto carico con orlo granato intenso. Al naso si presenta intenso, persistente, abbastanza fine, con netti sentori speziati, vegetale-balsamici e fruttati, piccoli frutti rossi selvatici maturi. Al sapore è secco, sapido, molto caldo, di buon corpo e persistenza.

 

Cinque Terre Sciacchetrà 2011

Luciano Capellini

Prodotto alle Cinque Terre da vitigni coltivati a terrazzamenti, si ricava da uve provenienti dal vitigno autoctono di Bosco 85%, con l'aggiunta di piccole quantità di Arbarola 5% e Vermentino 5%. Poste ad appassire in ambiente asciutto e ventilato all'ombra, poi pigiato e lasciato fermentare per 21 giorni, infine travasato e lasciato affinare per almeno un anno. E' un vino passito dal colore giallo dorato con riflessi ambrati, di bella vivacità; profumo intenso, caratteristico profumo di miele e albicocca disidratata; armonico, di buona struttura e di buon corpo, piacevole e lungo in bocca con retrogusto mandorlato; buona acidità e sapidità.

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