Redazione
La Fiera del Riso di Isola della Scala ha ospitato per il secondo anno il concorso Risotto del Giornalista, organizzato da Morello Pecchioli, Ente Fiera e Ais Veneto. Per questa edizione nella giuria tecnica si sono confrontati Morello Pecchioli, esperto di enogastronomia, Paolo Forgia, presidente Associazione Cuochi Scaligeri, Giampietro Ferri, dell’Osteria da Pietro di Castiglione delle Stiviere, Dimitri Mattiello, del Dimitri Restaurant alla Legnara di Altavilla Vicentina, Paolo Bortolazzi, delegato Ais Verona, Domenico Privitera, chef di Pane Olio e Sale (Mascalucia - Catania) ed Elia Bulgarelli, dell’Associazione Cuochi di Udine.
Tre i premi assegnati: il risotto "del Conte", ispirato al conte valdagnese Giannino Marzotto, realizzato da Vincenzo Beni, dell’agenzia Ansa, insieme allo chef Enrico Pianegonda (Enoteca La Corte - Cornedo Vicentino) si è aggiudicato il primo posto come Miglior Risotto del Giornalista.
Anche Antonino Padovese del Corriere del Veneto, in cucina con lo chef Alessio Longhini (Stube Gourmet - Asiago) e il sommelier Ais Rossano Moretto hanno convinto la giuria con il Miglior Abbinamento: risotto dragoncello, cetriolo e ribes accompagnato da un Sauvignon Blanc del Veneto IGT 2016 della cantina Borin Vini e Vigne.
Il premio "dell'Autocritica" è stato infine assegnato a pari merito a Vincenzo Beni e Furio Baldassi de Il Piccolo di Trieste, grazie al "Risotto suggestioni d'autunno: il maiale va a caccia di castagne”, con l’aiuto dello chef Andrea Basilico.
Di seguito Giornalisti, chef, sommelier, piatti, vini e cantine in gara:
Antonino Padovese - Corriere del Veneto
Chef: Alessio Longhini, Stube Gourmet di Asiago
Ais Padova: Rossano Moretto
Risotto Vialone Nano, dragoncello, cetriolo e ribes
Sauvignon Blanc del Veneto IGT 2016 - Borin Vini e Vigne
Donato Troiano (con Valeria Bertocchi) – Informacibo (entrambi)
Chef: Beppe Sardi, ristorante Grappolo di Alessandria
Delegato Ais Rovigo: Carlo Moretti
Risotto in carbonara scomposta con Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano
Lugana Benedictus 2016 – Le Morette
Vincenzo Beni – Agenzia Ansa
Chef: Enrico Pianegonda dell’Enoteca La Corte di Cornedo Vicentino
Ais Verona: Luca Cappelletti
Risotto del Conte
Custoza Superiore Doc Ca’ del Magro – Monte del Frà
Maurizio Potocnik - fondatore del Club Magnar Ben Editore
Chef: Stefano Basello del ristorante Il Fogolar Là di Moret di Udine
Delegato Ais Treviso: Wladimiro Gobbo
Risotto Radical Chic col fondo
Radicale Spumante Brut Nature Colfondo senza solfiti aggiunti - Bellenda
Furio Baldassi – Il Piccolo di Trieste
Chef: Andrea Basilico
AIS Padova: Vito D'Amanti
Risotto suggestioni d'autunno: il maiale va a caccia di castagne
Monte San Piero 2013 - Soave Superiore - Sandro De Bruno
Anna Perlini (con Mario Poli) - L’Arena-L’Arena.it e Telenuovo
Chef: Edoardo Spinelli dell’associazione Cuochi Scaligeri
AIS: Francesca Penzo, Miglior Sommelier del Veneto 2017
Risotto al cotechino e Soave Doc, mantecato alla pearà e Monte Veronese dop
Fulvio Beo Rosè Metodo Classico - Ca' Rugate
Fabiana Marcolini - L'Arena
Chef: Federico Zonta, Tapasotto di Verona
Delegato AIS Vicenza: Michael Flanigan
Risotto all'acqua di funghi, pappa di zucchine, finferli e fonduta di Monte Veronese
Azzardo Rosso 2015 - Selezioni Roberta Moresco
Stefano Cantiero – Vie Verdi
Chef: Galliano Pasetto, del ristorante Da Aldo di Aselogna di Cerea
AIS Verona: Mauro Longo
Risotto Tentazioni contadine (…non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere)
Lessini Durello Spumante Brut - Torre Dei Vescovi