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Dalla redazione
domenica 21 luglio 2024

Sfidare il tempo

Paolo Vettoretti – Metodo Classico 2019

Federico Cocchetto


La Tordera – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut

È passato più di un secolo da quando, alla fine della Grande Guerra, i Vettoretti acquistarono un piccolo vigneto sulla collina del Cartizze. Ora la famiglia, con Pietro e i figli Paolo e Renato, conduce un’azienda di circa 80 ettari di proprietà, quasi totalmente nell’area del Conegliano Valdobbiadene e con un’estensione nell’asolano. Si avvalgono anche di conferitori nelle immediate vicinanze: la politica aziendale richiede vendemmia manuale e consegna immediata. La capacità produttiva, tutta dedita al mondo degli sparkling wines, si attesta su circa 1,3 milioni di bottiglie. La recente innovazione strutturale è significativa dello spirito Vettoretti e l’ampliamento sostenibile KlimaHaus ha interessato gli ambienti di produzione, stoccaggio e ospitalità. Per il proprio fabbisogno, l’azienda è dotata di impianto fotovoltaico e di caldaia a cippato, mentre le acque reflue di cantina vengono riutilizzate nell’irrigazione di soccorso. Citando l’ampelografo Girolamo Molon che nel 1906 scriveva “…si trovano degli ottimi Prosecchi di più anni, perfettamente conservati” ecco che La Tordera presenta un Valdobbiadene Metodo classico, prodotto in circa 1500 bottiglie, che si prefigge di uscire sul mercato a quasi quattro anni dalla vendemmia. Per inciso, l’azienda produce anche un altro Metodo classico, il Calchera, utilizzando un blend di chardonnay e pinot nero. Ma torniamo al Paolo Vettoretti: è un esempio utile a sfatare l’idea della poca longevità della glera, dimostrando invece come la sfida al tempo sia superata in scioltezza. Questo Metodo classico è prodotto con uve scelte per la specificità dell’areale di provenienza: dai terreni argillosi con arenarie di Valdobbiadene, da quelli calcarei di Vidor e da quelli sabbiosi di Vittorio Veneto. La vendemmia si è svolta all’inizio di settembre 2019, seguita poi da una permanenza sulle fecce fini per 7 mesi; la presa di spuma si è protratta per 36 mesi fino al 2023. Il tenore alcolico è in linea con l’usuale produzione a metodo charmat (11,5%), il dosaggio è pari a zero e la solfitazione totale è di soli 82 mg/l. Il campione degustato ha tratto vantaggio da quasi un anno di ulteriore affinamento post sboccatura: la spuma è bianca, lucente, cremosa e leggera, con bollicine lente e fini. È paglierino brillante, con profumi intensi di mela granny smith, pera, mughetto, camomilla, tiglio e leggere note di smalto. Il sorso d’entrata è pervaso da una carbonica setosa, mentre l’equilibrio rivela una freschezza che cede presto il passo a una sapidità marina. Seguono echi di erbe mediterranee quasi a dare larghezza al sorso. Chiude lungo su un’altalena vegetale e di mandorla. appagante in abbinamento a carpaccio di pesce spada e succo fresco di zenzero.

 

Prezzo: 15,60 euro – 750ml

Az.Agr.La Tordera S.S. di Vettoretti Pietro e Figli

Via Alnè Bosco, 23

31020 – Vidor (TV)

Tel. 0423 985362

info@latordera.it

www.latordera.it

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