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giovedì 11 luglio 2024

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Ripa della Volta


Enrico Trentin

 

Ripa della Volta è una moderna cantina vinicola nel cuore della Valpantena, 25 ettari di vigneto certificati biologici a nord del comune di Romagnano (VR), attorniati da bosco incontaminato, ad un’altitudine tra i 300 e i 600 metri s.l.m. con esposizione sud, sud-ovest e suolo di medio impasto calcareo, con buona presenza di scheletro (sassi e rocce).
Il nome deriva da un'antica fattoria, per la prima volta sancita da un mappale del ‘500.
La giornata è cominciata con la visita alla moderna cantina dove ci hanno parlato della cura meticolosa che viene applicata durante l'intero processo di vinificazione, dell’attenzione per la sostenibilità e l'artigianalità, del rispetto per la terra attraverso pratiche biologiche fondamentali per creare vini di qualità superiore.
Gambe in spalla e cominciamo a camminare guidati dall’esperto erborista Elvis Vaccari, circondati da vigneti verdi e rigogliosi, inerbiti con senape e favino che aiutano ad arricchire il terreno.
Il trekking prosegue in mezzo ad antichi olivi della Valpantena, molti di proprietà dell’azienda Pernigo che in questo territorio ne coltiva circa 8.000.
All'improvviso si apre davanti a noi un paesaggio pittoresco con campi di erbe aromatiche pieni di colori, come un quadro impressionista di fine ‘800: il viola dei fiori di lavanda, il giallo dell'elicriso, il verde acceso del rosmarino e del timo.
Elvis ci invita ad annusare i profumi di queste erbe officinali e ce ne spiega caratteristiche e proprietà benefiche.
Immersi in questo dipinto viene spontaneo camminare in mezzo alle erbe officinali godendo della bellezza della natura e, perchè no, scattare qualche foto.
La destinazione è l’Agribistrot Oasi delle Stelle, splendido giardino con botaniche provenienti da tutto il mondo, tavolini e panchine incorniciate da una vista unica sulla vallata, una fantastica location dove gustare un calice di vino, mangiare qualche prelibatezza ed assaggiare il miele di loro produzione.
Queste tre realtà aziendali incontrate lungo il percorso sono guidate da Andrea Pernigo, titolare che ci ha parlato del suo desiderio di creare un organismo agricolo attraverso la sinergia delle attività, con l’intento di dar vita ad un contesto di pluricoltura, dove al suo interno risiede molta biodiversità che giova in maniera positiva alla vite, all’ulivo e a tutto il resto della natura circostante.
Accolti nella sala interna, abbiamo pranzato con degli ottimi piatti vegetariani, arricchiti dalle erbe aromatiche del posto, uno sposalizio con l’aromaticità degli oli e dei vini abbinati.

Abbiamo degustato i migliori prodotti dell’azienda Pernigo: tre diversi oli extravergine di oliva bio DOP Veneto Valpolicella. Arlene, monocultivar di Grignano, complesso e di personalità. Rebis, da olive denocciolate, ampio ed elegante, sentori prevalentemente fruttati, erbacei e speziati. Infine, il prodotto di punta che ha vinto numerosi premi della critica: Deorum, olio di un intenso colore verde smeraldo, brillante e limpido. Dal carattere complesso, fine ed elegante, con spiccato sentore di erba appena tagliata e di piante officinali, in particolar modo rosmarino, ai quali si aggiunge il profumo fruttato di mela verde. In bocca è decisamente armonico ed equilibrato con piacevoli, ma avvolgenti, sensazioni di amaro e piccante.

Valpolicella Superiore DOC 2021.
Frutto della vinificazione di corvina, corvinone, rondinella, oseleta, turchetta.
Si presenta di un colore rosso carminio limpido, i profumi sono variegati: troviamo frutta rossa croccante come fragolina di bosco e melograno, un leggero sentore citrico di pompelmo, note iodate, sentori di erba falciata e rabarbaro, note speziate di liquirizia. La ricchezza olfattiva è tipica del territorio della Valpantena, data dalla presenza di molti boschi e dall’ottima ventilazione delle correnti originarie della Lessinia.
Al palato emerge una grande freschezza e buona eleganza che assieme regalano un ottima bevibilità.

Valpolicella Ripasso DOC 2020.
Corvina 70%, corvinone 20%, rondinella, oseleta, turchetta. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata e successivo ripasso sulle vinacce dell’Amarone per circa 10 giorni. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 25 hl e in barriques di legno francese per circa 2 anni.
Il colore è rosso rubino intenso e profondo. Elegante al naso, con note di frutti rossi maturi arricchite da un tocco di cannella dolce e china. Armonioso e vellutato, buona estrazione e residuo zuccherino, tannini morbidi e leggera sapidità che ne esaltano la bevibilità.

Amarone della Valpolicella DOCG 2017.
Uvaggio di Corvina 70%, corvinone 20%, rondinella, oseleta, turchetta.
Le uve vengono messe a riposo nel fruttaio della cantina di Romagnano da ottobre a gennaio. Maturazione in botti di rovere di Slavonia da 25 hl e in barriques di legno francese per 3 anni.
Il fiore all’occhiello dell’azienda si presenta nel calice di un rosso intenso con sfumature granate. Vino di spiccata personalità, grande finezza ed eleganza, dotato di straordinaria longevità. Al naso offre una ricca varietà aromatica con note fruttate intense di ciliegia, marasca e prugna, erbe officinali che ricordano il campo di lavanda ed elicriso, profumo orientale di sandalo e sentori di cioccolato. Rotondo e avvolgente con tannini morbidi e suadenti, bilanciati da un’ottima acidità che ne esalta la bevibilità e la capacità di invecchiamento.

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