Alberto Costa
L’etichetta è un tributo al suolo di Fara Vicentino, caratterizzato da una nera roccia madre ricca di minerali. È anche, però, un riferimento alla personalità vulcanica di Andrea Cozza, imprenditore vicentino da cui è partita l’idea sperimentale della cantina Transit Farm, e di Franco Dalla Rosa, rampante e rinomato enologo capace di tradurne le idee in vino. Il risultato dell'attività del pensiero non è sempre perfettamente e univocamente definito sul piano teorico e pratico, ma Nero Basalto è un’alchemica e riuscita scommessa, andata ben oltre le auspicate aspettative iniziali. Si tratta, infatti, di un merlot in anfora vinificato secondo l’antico metodo del governo toscano. L’uva fresca della vendemmia 2021, una volta diraspata, è stata sottoposta a pressatura soffice ad acino intero e quindi fermentata in acciaio. Il vino è stato poi trasferito all’interno di un’anfora n ceramica microporosa posta fuori terra. Dopo circa 3 mesi è stata aggiunta una parte di uve appassite in fruttaio che ha innescato una lentissima seconda macerazione fermentativa invernale, seguita da quella malolattica primaverile. La chiarificazione finale in acciaio e la filtrazione precedono l’imbottigliamento in piccole bordolesi in cui il vino a tutt’oggi continua ad affinare. L’iniziale e impenetrabile inchiostro nero che ha abitato l’anfora per due anni si è oggi trasformato in una brillante pennellata rosso carminio. È bastato muovere leggermente il calice per essere investito da una suggestione di grande comfort data da un avvolgente e carezzevole soffio floreale di glicine e da note croccanti di frutti rossi incorniciati da richiami balsamici e speziature dark. Il sorso di grande equilibrio e rilassatezza cela una sempre presente freschezza che in nessun momento cede al residuo zuccherino di 20 gr/l quasi impercepibile. Il finale ricco di sapidità dalla piacevole e nobile nota amara di assenzio sottolinea quanto questo nettare sia duraturo nei dettagli. Non potrà che migliorare maturando per altri sei mesi. Pernice alle prugne.
Prezzo: 22,00 euro - 500 ml
Transit Farm
Via Valle Zaccona 25A
36030 Fara Vicentino (VI)
Tel. 0445 397083
www.transitfarm.com