Alberto Costa
È possibile avviare una wine-startup a 80 anni? Non stupitevi di una risposta affermativa se a darvela è Giorgio Pasqua, uomo per il quale “il lavoro è il paradiso”. Diplomatosi all’Istituto Cerletti di Conegliano si specializza poi in chimica industriale all’Università di Bologna. Per 40 anni ricopre diversi ruoli nell'azienda di famiglia, non ultimo quello di enologo: la sua mente brillante lo porta a essere attivo promotore di importanti progetti tecnici come il varo del primo sistema di imbottigliamento automatizzato del Veneto, non sottraendosi nel contempo a quelli intellettuali con riconosciuti contributi allo studio del genoma della vite in collaborazione con l’Università di Verona. Al motto di “Il vino allarga il sorriso” nel 2016 decide di rimettersi in gioco investendo nel territorio che più lo rispecchia per dinamismo, ovvero il Bardolino. Sono 9 gli ettari complessivi gestiti dalla nuova realtà vitivinicola che nasce in località San Giorgio in Salici della frazione San Rocco di Sona. Con visione da sempre progressista e attenta alle impronte che lasciamo nell’ambiente, Gorgio opta per la conversione al regime biologico e, per non farsi mancare nulla, sta sviluppando un progetto basato sui cabernet resistenti. Dalle uve dei vigneti di circa 15 anni nascono già 4 vini bio: il Chiaretto di Bardolino DOC spumante brut Ora Rosa, il Chiaretto Bardolino DOC L'Aura, il Bardolino DOC Ander e il Custoza DOC Vinesa. Lo stile aziendale prevede una fermentazione in riduzione all’interno di vasche d’acciaio e un successivo affinamento in bottiglia prima della commercializzazione; solo Ander fa un passaggio in legno di 3 mesi. Quest’ultimo è certamente il progetto più ambizioso: si veste di un compatto carminio che fin dal primo movimento nel bicchiere suggestiona con note di piccoli frutti rossi tra cui spiccano more, ribes e ciliegia, incorniciati da corali e decisi sentori speziati di pepe e liquirizia. Agile e schietto, punteggia il palato con un giovane e vivo tannino allungandosi sapido verso il fondo della lingua e richiamando flavour di frutta secca. Costolette d’agnello alla brace con contorno di erbette.
Prezzo: 15,00 euro - 750 ml
Società Agricola Fructus Vinea SAS
di Giorgio Pasqua di Bisceglie
Via Leonardo Da Vinci 16
37060, Sona, VR
tel 320 0219852
mail: [email protected]