Claudio Serraiotto
Per la seconda volta quest'anno Massimo Castellani ci ha coinvolto in una degustazione didattica e sensoriale senza pari. Terraelectae è il nuovo marchio collettivo volontario creato dal Consorzio Chianti Rùfina con il fine di posizionarlo all'apice della piramide di qualità del prodotto Riserva, con regole più stringenti senza però alcuna modifica al disciplinare della DOCG.
"Il vino TERRAELECTAE deve appartenere alla categoria RISERVA, con i relativi parametri da disciplinare e deve inoltre rispettare le seguenti disposizioni aggiuntive:
fonte: https://www.chiantirufina.com/terraelectae/
Il vino deve essere ottenuto esclusivamente da uve sangiovese prodotte nella zona di produzione Chianti Rùfina DOCG e provenienti da vigneti dell’azienda. E' necessario riportare in etichetta la menzione “Vigna” o “Vigneto”, con selezione parcellare e obbligo di tracciabilità del vino con maturazione necessaria in contenitori di legno. L'areale inizia a Pontassieve e si inerpica nell'Appennino Tosco-Emiliano su una valle principale e 2 secondarie. Il territorio più ampio include la zona geografica citata nel Bando Granducale del 1716 che costituisce anche per Rùfina il riferimento storico. Oggi i produttori sono 12, tutti con campioni presenti in degustazione, e a breve se ne agiungeranno altri 2. L'annata 2018 è quella che più identifica il Chianti Rúfina rispetto alla postuma 2019. Caratteristiche comuni e distintive riscontrate nella degustazione sono: colori poco intensi, impatto di bocca più sottile e verticale rispetto ai Chianti Classici in genere, acidità e capacità di evoluzione con potenziale di comprovata longevità. Altro riscontrato in più campioni delle zone più alte e/o più fredde sono: profumi alpestri e boschivi con note gustative saline di netta rilevanza. La convinzione finale sulla Rúfina è che, a dispetto delle dimensioni, è rappresentativa della duttilità del vitigno sangiovese che, pur in una zona così piccola (1000 ha di vigna), si esprime con prodotti molto diversi da area ad area. E questa è l'anima della serata, magistralmente condotta da un grande Sommelier.
In degustazione