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Dalla redazione
lunedì 24 luglio 2023

Natura e meccanica

Olio EVO Veneto Valpolicella DOP - La Contarina

Fabio Poli


Siamo alle pendici di quella collina che poi separerà la vallata di Mezzane da quella di Illasi, ci si allontana un po’ dalle altre abitazioni e si arriva a due filari di cipressi che segnano l’entrata di un piccolo borgo tutto di pietra, con il frantoio e le abitazioni di Maurizio Tamellini e di sua figlia Silvia. Da lì a salire parte l’oliveto con piante secolari e più giovani, in prevalenza di grignano, ma anche frantoio, pendolino, maurino, tutte potate e contenute in altezza per favorire la raccolta manuale, controllate da una centralina meteo che misura pioggia, umidità, temperatura per capire se
e quando in oliveto bisogna intervenire evitando trattamenti inutili. Oltre all’amore e al rispetto per le sue piante c’è in Maurizio anche la passione “meccanica” per il suo frantoio, un Officine Meccaniche Toscane, una specie di Rolls Royce in questo campo. Lo cura, lo ascolta, lo sa modificare, se serve, lavorando sulla forma dei coltelli, accelerando le operazioni di molitura o rallentandole per adattarsi alle peculiari caratteristiche delle olive del momento. Tra gli oli da lui prodotti citiamo il Verde, erbaceo con un tocco di nocciola e ingresso dolce fuso a sensazioni piccanti gentili, e il Doge, carciofo, fieno, camomilla e un amaro in equilibrio con il piccante.
Menzione particolare per l’Evo DOP, per metà grignano e poi favarol, leccino, trepp. Austero e potente di foglia d’olivo e peperone per poi distendersi in sensazioni agrumate di pompelmo rosa con note di mela golden. Amaro e piccante da fruttato medio, gustoso e persistente, ma anche pulito
ed elegante.

Prezzo: 12,5 euro da 0,5 l.


La Contarina
Via Montecurto, 7
37031 Illasi - VR
Tel: 338 8278920
www.lacontarina.it
[email protected]

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