Aurora Favuzza
Il cortese è un vitigno che risale al 1659, originario della provincia di Alessandria, da Ovada fino ai Colli Tortonesi. Nel corso del tempo si è diffuso verso est, fino a raggiungere l’anfiteatro morenico a sud del lago di Garda nei comuni veronesi.
Ais Veneto vuole seguire le orme, lasciate nei secoli, dell’epico viaggio affrontato da questo affascinante vitigno, che dopo un lungo peregrinare ha trovato nella zona di Gavi la sua ineguagliabile profondità e che lo ha portato a distanza di centinaia di chilometri ad essere uno dei vitigni principe su cui si incentra il blend del Custoza Doc, elevando l’operazione del taglio a puro stato dell’arte.
Sabato 25 giugno, all’interno della Camera di Commercio di Verona, si svolgeranno per tutta la giornata banchi d’assaggio che vedranno riuniti insieme per la prima volta il Consorzio di Tutela del Vino di Custoza e quello di Gavi, proponendo in degustazione le migliori 80 etichette delle due denominazioni. L’intento è di far scoprire agli amanti del vino due territori fatti di storia, tradizioni e maestosa sapienza umana, nella valorizzazione ampelografica delle marne argillose di Gavi da un lato e delle sponde moreniche ghiaioso-sabbiose del lago di Garda dall’altro.
Gli eleganti e raffinati sorsi saranno immancabilmente accompagnati da prelibatezze culinarie all’interno di un’area dedicata e protagonisti di diversi laboratori del gusto.
Per i più curiosi e per chi volesse cogliere tutte le sfaccettature emozionali, di classe e longevità del cortese, sarà possibile partecipare a due masterclass di assoluto rilievo con importanti relatori che ci guideranno alla scoperta di inaspettati punti di unione tra queste due interessanti denominazioni.
Programma della manifestazione:
• 10:00 Apertura evento
• 10:30 Convegno
Essere Cortese: quattro voci a confronto
Masterclass
• 14:00 Sfaccettature e carattere del cortese: espressione, territorio e clima condotta da Costantino Gabardi, Nicola Bonera, Paolo Novara
• 15:30 Il Cortese scorrere del tempo condotta da Costantino Gabardi, Nicola Bonera, Paolo Novara
Laboratori del gusto
• 13:00 Puntare al cielo, guardando dove si cammina
• 14:00 L’arte dell’alta salumeria naturale a Verona
• 15:00 La Rasara dei Berici. Eleganza autoctona per oli sorprendenti
• 16:00 La carne di Angus secondo Placido Massella
• 17:00 Bonverre. Mamma mi si è ristretto lo Chef!
• 18:00 Fai un Break con il formaggio!
• 11:00 - 19:00 degustazioni guidate dei vini Custoza e Gavi
Biglietto di ingresso alla manifestazione acquistabile online a € 25 per i simpatizzanti e € 20 per i soci sul sito https://we.aisveneto.it/eventi/sulleviedelcortese
Il costo delle masterclass di € 5 è acquistabile online, solo se già sottoscritto l’acquisto del ticket di ingresso.