Gianpaolo Breda
Daniele Piccinin, con la moglie Diana e i figli Claudia e Alessandro, è il cuore pulsante dell’azienda Le Carline, situata nel cuore della Doc Lison-Pramaggiore e della DocVenezia I vigneti si estendono in pianura su terreni calcareo-argillosi e l’intera produzione è oggi certificata biologica e vegana. La sostenibilità è testimoniata anche dall’adesione a protocolli per ottimizzare le risorse idriche e a un progetto per la misurazione dell’impronta carbonica. Negli ultimi anni la produzione si è focalizzata sui vini vegani e senza solfiti aggiunti mentre in vigna si è deciso di puntare sulle varietà resistenti (PIWI). Si può dire che l’azienda si sia fatta portavoce di questa nuova frontiera della viticoltura con l’impianto del primo vigneto veneto interamente dedicato a queste varietà.
Nel 2017 prende vita la linea Resiliens con un vino multivarietale bianco e uno rosso, prodotti con uve Piwi ottenute da incroci di vitigni del Nord Europa resistenti a diverse malattie e vitigni europei storicamente coltivati. La novità del 2021 è lo spumante dolce Resiliens, da uve Muscaris (frutto di più incroci tra cui quello con il moscato giallo del quale mantiene la nota varietale) e Aromera vendemmiate a piena maturazione. Il vino parte dal mosto già in autoclave per la prima e la seconda fermentazione una di seguito all’altra. Segue poi una sosta sui lieviti di 2 o 3 mesi per maturare. Il risultato sorprendente in persistenza ed equilibrio. Brillante paglierino con bollicine fini e persistenti, offre note di pesca bianca, mandarino, zagara e tamarindo. Il sorso è fresco su note varietali con un tocco minerale e una piacevole chiusura amaricante; la bollicina è setosa, ben fusa con una vivace acidità. Irretisce per la singolare persistenza gustativa che rende il sorso ancora più appagante. Da provare con una torta alla crema e pinoli o pasta di mandorla.
Prezzo: 7,30 euro – 750 ml
Le Carline
Via Carline 24
30020 Pramaggiore (VE)
Tel. 0421 799741
www. le carline.com