Redazione
Al via “Off the Skins”, la mostra che dal 25 giugno al 4 luglio, nella suggestiva cornice dei Chiostri di San Francesco della Vigna a Venezia, celebra i primi sessant’anni di successi del Pinot Grigio Santa Margherita. La temporary exhibition, realizzata in collaborazione con i giovani studenti dell’Istituto Europeo di Design (IED) di Venezia e curata da Current, deve il suo nome all’inedita e rivoluzionaria tecnica di vinificazione “in bianco” che permise al Conte Gaetano Marzotto e al suo team di enologi di trasformare un’uva dalla buccia ramata in un vino bianco brillante, elegante e intenso, unico nel suo genere, che fece il suo debutto sul mercato nel 1961, esattamente sessant’anni fa.
“Off the Skins” - aperta al pubblico con ingresso libero dalle ore 10:30 alle ore 18:30 - è un racconto per immagini atto a celebrare questo vino-icona del Made in Italy d’eccellenza nel mondo. Ripercorrendo le sei decadi che hanno accompagnato l’affascinante storia del suo Pinot Grigio, Santa Margherita celebra il passato con uno sguardo rivolto al futuro. I fatti e gli accadimenti, gli stili e le mode che hanno segnato la storia dagli anni Sessanta ai giorni nostri sono stati infatti ripercorsi e interpretati graficamente dai giovani designer dello IED, chiamati da Santa Margherita a realizzare una serie di illustrazioni iconiche ed evocative delle prime sei decadi di successo del vino-icona.
Il linguaggio dell’allestimento si compone di volumi sospesi in tessuto, a richiamare i papiri e le pergamene, in perfetta coerenza con i preziosi manuali conservati nella Biblioteca del Convento di San Francesco della Vigna e ad evocare memoria e contatto con il terroir e il mondo delle idee, ovvero la lungimirante visione del Conte Gaetano Marzotto. Alle quattordici serie di opere illustrative realizzate dai giovani designer si accompagna un apparato didascalico volto a raccontare le principali tappe che hanno contraddistinto la straordinaria evoluzione di questo vino, congiuntamente allo scorrere della storia a cavallo dei due secoli. A guidare il visitatore nell’esperienza, le note agrumate, pulite e fresche tipiche del Pinot Grigio Santa Margherita, seguite dalle note dolci e appetitose di frutti a polpa bianca, percettibili nel calice così come nei chiostri di San Francesco della Vigna. Immersi nell’atmosfera spirituale del Convento, i visitatori saranno accompagnati da una composizione musicale creata per l’occasione dalla sound artist Yilin Zhu, ispirata ai suoni della fermentazione, della lavorazione, dell’imbottigliamento e quello, sottile e quasi inudibile, del vino versato nel bicchiere.
La scelta della location, inoltre, non è casuale: a San Francesco della Vigna risale il più antico vigneto urbano di Venezia. Il complesso di San Francesco della Vigna ospita infatti il convento dei Frati Minori, l’Istituto di studi ecumenici, la Biblioteca - che conserva e cataloga il patrimonio librario veneto della Provincia S. Antonio dei Frati Minori - e tre chiostri di cui uno dedicato alla coltivazione di erbe aromatiche, uno alla raccolta dell’acqua piovana per l’irrigazione e uno a vigneto, che dal 2019 viene curato in prima persona dagli agronomi di Santa Margherita.