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N. 1
giovedìore 18:00 In sala
Fino a qualche anno fa il sommelier conosceva le tecniche di servizio del vino e le applicava alla perfezione nella sala di un ristorante. Oggi, sempre più spesso, è chiamato a svolgere anche altri compiti.
Cosa studierai in questa lezione
N. 2
martedìore 18:00 In sala
Il buon vino si produce con la buona uva. La zona, il clima, il tipo di terreno, le tecniche colturali, la scelta del vitigno e del portainnesto, la tipologia di potatura, i trattamenti sono solo una piccola parte dei fattori che determinano l’arrivo in cantina di grappoli sani e maturi, capaci di trasformarsi in vino di qualità.
Cosa studierai in questa lezione
N. 3
martedìore 18:00 In sala
Pigiati o pressati, gli acini d’uva, con il contributo dei lieviti, innescheranno la fermentazione alcolica, che trasformerà gli zuccheri dell’uva in alcol, e dunque in vino.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 4
martedìore 18:00 In sala
Quello da mosto a vino è un vero e proprio processo di nascita. La fermentazione malolattica, il riposo in appositi contenitori, i corretti interventi dell’enologo, permettono al vino di acquistare un nuovo equilibrio.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 5
giovedìore 18:00 In sala
L’esame visivo fornisce una serie di indizi che si rivelano preziosi per capire la tipologia del vino, la sua composizione e la sua evoluzione.
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N. 6
martedìore 18:00 In sala
Indispensabile per verificare che non siano presenti difetti, l’esame olfattivo deve soprattutto permettere di apprezzare le caratteristiche di evoluzione, qualità e rispondenza tipologica del suo profumo.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 7
martedìore 18:00 In sala
L’esame gusto-olfattivo è quello che prende in considerazione il numero maggiore di parametri.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 8
martedìore 18:00 In sala
Champagne, Prosecco, Trento, Crémant: non esiste un solo tipo di vino spumante.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 9
martedìore 18:00 In sala
Da uve appassite, attaccate dalle muffe nobili o vendemmiate sotto zero; addizionati di alcol, estratti o infusi di erbe e spezie, i vini possono esprimersi in versioni meno note.
Cosa studierai in questa lezione.
Produzione e caratteristiche dei vini Passiti, Vendemmia tardiva, Muffati, Icewine, Liquorosi e Aromatizzati; i più importanti prodotti italiani e stranieri.
N. 10
martedìore 18:00 In sala
Coltivare la vite e produrre vino sono attività che l’uomo svolge da millenni, in origine disciplinate solo dalle leggi naturali, nel tempo regolate anche dalle leggi umane.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 11
martedìore 18:00 In sala
Infuso di cereali aromatizzato e fermentato, la birr a condivide con il pane e il vino l’onore di essere uno dei primi alimenti elaborati tecnologicamente dall’uomo.
Cosa studierai in questa lezione.
La birra: produzione, classificazione e principali tipologie.
N. 12
martedìore 18:00 In sala
Ardenti e vigorosi o morbidi ed eleganti, i distillati o acquaviti sono il frutto della distillazione di un fermentato, quasi sempre di origine vegetale.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 13
martedìore 18:00 In sala
Se nella maggior parte dei casi lo svolgimento del servizio dei vini e delle altre bevande resta l’aspetto più importante dell’attività del sommelier, è altrettanto vero che i suoi compiti si allargano a tutti i comparti di un’azienda ristorativa.
Cosa studierai in questa lezione.
N. 14
sabatoore 18:00 In sala
Visitare una cantina significa toccare con mano i mezzi e gli strumenti necessari a produrre il vino, ascoltando la voce del produttore.
Cosa studierai in questa lezione.
Visita al vigneto, visita all'interno dell'azienda e degustazione guidata dei prodotti.
N. 15
martedìore 18:00 In sala
Durante questa lezione potrai verificare il tuo livello di apprendimento tramite una prova scritta teorica e una scheda di degustazione da compilare.
Cosa studierai in questa lezione.
quanto manca
25
posti
25
liberi
€
650,00
costo
Il primo livello del corso per Sommelier AIS, è il punto di partenza per un coinvolgente viaggio nel mondo del vino.
Nel corso di quindici lezioni gli aspiranti sommelier saranno accompagnati alla scoperta dei diversi aspetti della produzione e degustazione del vino: dalla vite al calice.
Un percorso ricco di approfondimenti, con un focus sulla coltura della vite e sulle fasi del processo di produzione del vino, per un solido bagaglio di conoscenze di viticoltura e produzione vinicola. Non da ultimo, alla parte teorica sarà affiancata ad ogni lezione la parte pratica, per muovere i primi passi nell’affascinante mondo della degustazione.
Scopri di più consultando il calendario delle lezioni per i dettagli sulle date e sui contenuti.
La quota di partecipazione è di 650€ e comprende la quota associativa annuale AIS di 90€.
Il pagamento è effettuabile con opzioni di pagamento tramite Carta di Credito
Per coloro che si iscrivono entro 10 giorni dall'inizio del corso, la quota subisce una maggiorazione di 40€.
Sono ammesse al massimo due assenze. Il superamento questo limite precluderà l'accesso al livello successivo. Tuttavia, è possibile recuperare le lezioni perse presso altre sedi dei corsi di AIS Veneto, entro la fine del semestre, grazie al servizio di prenotazione online.
Scopri di più consultando il calendario delle lezioni per i dettagli sulle date, sui contenuti e sulla modalità per recuperare la lezione persa.
Sono previsti sconti esclusivi, non cumulabili sul costo del corso, per le seguenti categorie:
Il corso di primo livello per Sommelier AIS comprende una serie di materiali didattici, di periodici specializzati e di agevolazioni.
Nello specifico vengono inclusi:
La quota di partecipazione è di 650€ (compresa la quota associativa annuale AIS di 90€), con opzioni di pagamento tramite Carta di Credito.
Chi si iscriverà al primo livello entro il 31 dicembre 2024, riceverà in omaggio la partecipazione ad AISpeak, una formazione online di un’ora e mezza sulle principali terminologie del vino in lingua inglese.
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È possibile recuperare gratuitamente le lezioni perse presso altre sedi dei corsi di AIS Veneto, entro la fine del semestre, grazie al servizio di prenotazione online.
La registrazione
Per iscriversi è indispensabile compilare il modulo, accessibile tramite il pulsante verde "Iscriviti ora". La trasmissione dei dati anagrafici è da considerarsi un impegno formale a partecipare al corso. L'effettiva registrazione al corso sarà considerata valida esclusivamente in seguito al pagamento dell'intero costo di iscrizione (o del costo ridotto, se applicabile in virtù di particolari convenzioni), da effettuarsi entro la scadenza stabilita. Si richiama l'attenzione sul fatto che la determinazione della sede per ciascun corso successivo al primo o secondo livello, non dipende dalla collocazione originaria del corso ed è una decisione inappellabile da parte di AIS Veneto.
Il pagamento
Il pagamento della quota di partecipazione è ammissibile esclusivamente al raggiungimento del numero minimo di allievi previsto, come indicato nella comunicazione di accettazione dell'iscrizione. L'omissione del versamento nei termini prescritti comporta la perdita del diritto di precedenza, il quale sarà trasferito alle richieste di iscrizione già in lista d'attesa.
Si sottolinea che in caso di mancata partecipazione al corso o interruzione della frequenza, non saranno effettuati rimborsi. Tuttavia, si offre la possibilità di recuperare l'intero corso nell'edizione immediatamente successiva, previo accordo con il Delegato Provinciale.
La ricevuta
Il corso di formazione per Sommelier costituisce un'attività istituzionale riservata esclusivamente ai soci. In virtù della sua natura quale contributo supplementare per attività istituzionale, conforme all'ultima parte del comma 4 dell'art. 4 del DPR 633/1972, si configura come un'operazione esente da IVA. Al saldo dell'importo previsto, sarà emessa una regolare ricevuta di pagamento, intestata esclusivamente al socio partecipante e valida per tutti gli scopi previsti dalla normativa vigente. La ricevuta sarà disponibile per il download nell'area personale del socio sul portale www.aisveneto.it.
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Verificheremo nei prossimi giorni se lei è in possesso dei requisiti necessari per partecipare al corso.
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